|
 Июль 18th, 2015
Фомина Елена Владимировна
музыкальный руководитель
высшая квалификационная категория |

Кто музыки не носит в своем сердце,
Кто холоден к гармонии прелестной,
Тот может быть предателем,лжецом…
В. Шекспир
Зачем ребенку музыка?
Нужно ли учить детей музыке? Кого учить – всех или только детей с хорошими музыкальными данными? Зачем вообще ребенку музыка?
Мы все хотим видеть наших детей здоровыми, умными, красивыми, добрыми, способными и в любви, и в ненависти сохранить человеческое достоинство. Мы, родители, прилагаем все силы к тому, чтобы наш ребенок получил хороший аттестат, диплом, считая более целесообразными занятия математикой, иностранными языками, нередко забывая о духовном мире ребенка, о его нравственном развитии. И тогда вырастают юноши и девушки с неразвитой эмоциональной сферой, не способные к сочувствию, сопереживанию, к жалости. Известный математик, Г. Суворов, сказал : «Опасность не в том, что машины начинают думать по- человечески, а в том, что человек начинает думать, как машина».
Действительно,если лишить человека эмоций, то он превратится в робота, бездушную машину, перестанет любить, надеяться, мечтать…
Музыка может стать незаменимым помощником в воспитании человека высоконравственного, тонкочувствующего, с богатой развитой эмоциональной сферой.
Был задан вопрос 92-м родителям, дети которых обучаются в музыкальной школе «Зачем вы учите ребенка музыке?», попросили выделить главную, на их взгляд, причину. 39 ответили – чтобы умел на инструменте играть,26 – для общего развития, 17 – хотим, чтобы стал музыкантом, 9 — чтобы полюбил музыку. Только один папа сказал : «Чтобы не рос злым ».
Д. Б .Кабалевский говорил о том, что главной задачей музыкального воспитания является « воздействие через музыку на весь духовный мир» ребенка ,на его нравственность. Эмоциональная сфера у детей дошкольного возраста необыкновенно яркая и сложная, они обостренно чувствуют фальш и искренность в отношении к ним. Нам, взрослым, очень важно сохранить в них свежесть этих чувств. Известный американский педагог Б.Спок писал : «Каждому ребенку необходимо,чтобы его ласкали, улыбались ему, разговаривали с ним , любили его и были с ним нежны. Дети с неразвитой эмоциональной сферой вырастают холодными и замкнутыми».
Музыка, для которой язык эмоций – родной, является одним из важнейших и мощнейших средств эмоционального развития ребенка, развивает у детей эмоциональную чуткость, способность сострадания и сопереживания чужому несчастью. Слушая музыку, выражая свои чувства, высказываясь о них, даже немного выдумывая, дети учатся душевной тонкости, доброте.
Обучение музыке с входило в обязательный круг знаний у Древних греков. Древнегреческие учителя , подбирая определенные музыкальные произведения, старались развить у молодых эллинов такие качества, как доброта, мужество.
Через столетия выдающийся педагог В.А. Сухомлинский, исследуя привычки, образ жизни подростков – нарушителей, отметил, что в большинстве своем они не знали и не любили серьезной музыки.
Музыка учит добру. Народная мудрость гласит «Человек,взявший в руки скрипку, не способен совершить ничего плохого».
Наша задача, родителей и педагогов, привлечь детей всех, а не избранных к миру искусств, красоте музыки, помочь ощутить ее в полной мере, так как постигая красоту в музыке, в художественном искусстве, ребенок учится ценить ее и в человеческих отношениях, и в жизни вообще.
Фомина Е.В.
( По материалам книги Л. Р. Мадорского « Музыка начинается в семье».) |
|
|