Об условиях питания и охраны здоровья воспитанников | |
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» Нормативные правовые акты по организации питания |
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник ) под непосредственным медицинским контролем по действующему 10-дневному меню, разработанному и утвержденному Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга: ► в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией; ►с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная (S = 3,0 м²) с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. В питании детей используется очищенная питьевая вода. Поставка продуктов в ДОУ осуществляется в соответствии с заключенными договорами и продукты принимаются только при наличии документов (сертификата качества, накладных, ветеринарных справок и т.п.). | Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком) ▪ первый завтрак с 08.15 - 08.50 часов ▪ второй завтрак с 09.40 - 10.20 часов ▪ обед с 11.30 - 12.40 часов ▪ полдник с 15.50 - 16.25 часов График питания разработан в соответствии с режимом дня в каждой группе. Ежедневное меню вывешено на 1 этаже и в каждой группе на информационных стендах. График питания 2024-2025 |
Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель Образовательного учреждения. К контролю за организацией питания в Образовательном учреждении привлекается административный персонал учреждения. С целью учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических работников по вопросам организации и повышения качества питания воспитанников, оказания практической помощи администрации в осуществлении контроля за состоянием питания в ГБДОУ утвержден Совет по питанию, который действует в соответствии с планом работы на год. Совет по питанию решает следующие вопросы: - составление плана работы на год; соблюдение режима питания в группах; выполнение натуральных норм. - соблюдение санэпидрежима; - информирует, консультирует работников пищеблока, педагогов и др. по вопросам питания дошкольников. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). На заседаниях Совета по питанию затрагиваются насущные вопросы, возникающие по организации питания в ДОУ. В течение года в ГБДОУ проводятся мероприятия по профилактике заболеваний. | Положение об организации питания в ГБДОУ детский сад № 19 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга Положение Совета по питания учреждения План Совета по питанию учреждения Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП Положение об инфраструктурном объекте столовая (кухня) Материалы по здоровому питанию. Родителям – о здоровом питании детей (ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора) Детям и родителям о здоровом питании (ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора) Презентация «Здоровое питание» |
Меню ежедневного горячего питания | Цикличное 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3х лет, посещающих детский сад с 12-часовым пребыванием [Цикличное меню для детей от 1,5 до 3 лет Ежедневное меню ясли 12 часов Цикличное 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7 лет, посещающих детский сад с 12-часовым пребыванием цикличное меню для детей от 3 до 7 лет Ежедневное меню сад 12 часов |
Информация о наличии диетического меню | Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов в соответствии с СаНПиН, исходя из возможностей образовательной организации |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации | Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают. Для обеспечения детей питанием в Образовательной учреждении функционирует инфраструктурный объект "Столовая (кухня)", работающий на сырье. Пищеблок учреждения полностью укомплектован штатами — шеф-повар, повара, кладовщик, кухонный рабочий, мойщик посуды. Сотрудниками пройдены все необходимые медицинские обследования. Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Столовой в учреждении нет, питание воспитанников осуществляется на группах. Каждый ребенок обеспечен индивидуальным постоянным посадочным местом. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | Поставка продуктов питания осуществляется Поставщиками по результатам проведения конкурсных процедур 2024-2025 год. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья по договору осуществляет 1. Общество с ограниченной ответственностью «Северная столица» Генеральный директор — Левин Дмитрий Александрович 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литера А, помещ. 1-Н, офис 302 ИНН 7840476380 КПП 784201001 Тел. 8-921-950 41 70 2. Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района» (АО «КСП Колпинского района») Генеральный директор - Шильман Александр Сергеевич 196655, Санкт-Петербург, город Колпино, улица Ижорского батальона, д.25 ИНН 7817306535 КПП 781701001 Телефон: 7(812) 463-51-44 |
Уважаемые родители! Предлагаем вам ознакомиться с правилами и особенностями здорового питания для дошкольников. На сайте можно пройти обучение, составить полезное меню для вашего ребенка, а также пройти тест и получить сертификат о прохождении курса "Основы здорового питания (для детей дошкольного возраста) Основы здорового питания | |
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания: 197110, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А 417-35-51, 417-35-52 Информация о ГОРЯЧИХ ЛИНИЯХ: Управление социального питания – по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/uspitspb. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию. | Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга. сайт |
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию | Уважаемые родители (законные представители)! По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ детский сад № 19 Шлыковой Татьяне Евгеньевне — по телефону: (812) 751-26-15 — письменно на электронную почту: detsad.19@yandex.ru — письменно на сайте детского сада, заполнив Форму обратной связи |
20 сентября, 2022